Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
AZ Meilen · Bahnhofstrasse 28 · 8706 Meilen · Telefon 044 923 88 33 · info(at)meileneranzeiger.ch

Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen

Weisse Schokolade mit Mandeln und Aprikosen

«Schoggi» aus der Schweiz ist mehr als «nur» Milchschokolade, finden Martina Meier und Alexander Kühn. Die beiden haben der hiesigen Nationalsüssigkeit ein Kochbuch gewidmet

In «Schoggi – Schweizer Schokolade in Geschichten und Rezepten» aus dem AT Verlag finden sich Rezepte, die mit wenig Aufwand viel Freude bereiten – und eine «schokoladige Rundreise» durch das ganze Land mit Besuchen bei den besten Cocolatiers, die zum Beispiel verraten, wie man den Aromen von Schokolade am besten auf die Spur kommt.

Die Rezepte wurden von verschiedenen Schoggiliebhabern gestiftet. Unser Rezept der Woche stammt von der SRF-1-Foodredaktorin Maja Brunner: «Vor vielen Jahren absolvierte ich im Café Boy in Zürich ein Küchenpraktikum. Dort gab es diese Kreation mit weisser Schokolade immer zum Kaffee.» Der damalige Küchenchef Jann Hoffmann hat ihr das Rezept für das Buch verraten.

Die weisse Bruchschokolade eignet sich übrigens, in ein hübsches Glas oder in eine Tüte verpackt, auch sehr gut als Mitbringsel oder Geschenk zu Weihnachten!

Bruchschokolade mit Mandeln, Pistazien und Aprikosen

Zutaten für ein rechteckiges Blech von ca. 18×27 cm

125 g Zucker

2 EL Wasser

125 g ungeschälte Mandeln, quer halbiert

10 g Butter

7 Tafeln weisse Schokolade

50 g grüne, ungesalzene Pistazien

125 g saure, gedörrte Aprikosen

Zubereitung

Die Schokolade in kleine Stückchen brechen. Die Aprikosen in Würfelchen von ca. 4×4 mm schneiden.

Den Zucker zusammen mit dem Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat. Die halbierten Mandeln beigeben und unter gelegentlichem Rühren so lange erhitzen, bis das Wasser verdunstet ist und der Zucker wieder fest wird. Auf kleinerem Feuer weiter erhitzen und vorsichtig rühren, bis der Zucker schmilzt und schön haselnussbraun wird.

Sobald die Mandeln ganz mit haselnussbraunem, karamellisiertem Zucker überzogen sind, die Butter unterrühren.

Die Mandeln zum Auskühlen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit einer Gabel etwas auseinanderschieben.

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die ausgekühlten Mandeln, die Pistazien und die klein geschnittenen Aprikosen zur geschmolzenen Schokolade geben und kurz, aber gründlich unterrühren.

Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und abkühlen lassen.

Sobald sie hart ist, die Schokoladentafel aus dem Blech nehmen und mit einem langen Messer in gleichmässige Stücke schneiden.

teilen
teilen
teilen
XING
WhatsApp

Weitere aktuelle Artikel in der Kategorie Rezepte

Weiterlesen
Weiterlesen
Weiterlesen