Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
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Rösti aus Alpkäse und Birnen

Ein ganzes Buch widmet sich ausschliesslich dem Thema Schweizer Käse: Die Käsesommelière Gabriela Frei hat sich auf Spurensuche begeben und neben viel historischem Wissen auch fabelhafte Rezepte gefunden, die Käseliebhaber glücklich machen.

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Über 1000 Arten Käse gibt es hierzulande zu kaufen. Hergestellt wird Käse bereits seit der Antike, in der Schweiz entwickelte sich die Kunst der Käseherstellung aber erst so richtig vor gut 500 Jahren. Weil die Söldner den Käse als Proviant mitnahmen, verbreitete er sich in ganz Europa, vor allem Sbrinz war im Ausland heiss begehrt, bevor er später vom Emmentaler überholt wurde. Fondue und Raclette sind bis heute typisch für die Schweizer Küche.

«Chäs!» aus der LandLiebe-Edition ist nicht nur ein Kochbuch, sondern erzählt auch die Geschichte der Schweizer Spezialität und stellt Käser und Käsesorten vor.

Unser Rezept der Woche wird mit Alpkäse zubereitet. Alpkäse entsteht nur in den Monaten Juni bis September, wenn die Kühe, Schafe und Ziegen auf der Alp saftige Gräser und würzige Kräuter fressen. Nur die frische Milch, die auf den Alpen produziert wird, darf zu Alpkäse verarbeitet werden, der anschliessend mindestens zwei Monate reifen muss. Bergkäse hingegen wird das ganze Jahr über hergestellt – der Zonenplan des Bundes legt fest, welche Gebiete für die Produktion zugelassen sind.

Alpkäse-Birnen-Rösti

Zutaten für 4 Portionen

300 g helles Brot, in Stücke geschnitten

50 g Butter

600 g Birnen, geschält, in dünne Schnitze geschnitten

2 EL Birnendicksaft

2 dl Birnensaft (oder Apfelsaft)

1-2 EL Zitronensaft

2-3 Weichspeckbirnen, in Streifen geschnitten (optional)

40 g Haselnüsse, gemahlen

250 g Alpkäse, in Scheiben gehobelt

Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Die Brotstücke in der Butter knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseitstellen.

Birnen mit Dicksaft in die Pfanne geben, andämpfen, mit Birnen- oder Apfelsaft und Zitronensaft ablöschen. Zugedeckt 8-12 Minuten knapp weich dämpfen und allenfalls Weichspeckbirnen dazugeben.

Die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne anrösten und zu den Birnen geben.

Birnen und Brot leicht gemischt in vorgewärmten Tellern anrichten.

Käse darauflegen, mit schwarzem Pfeffer würzen und sofort servieren.

Tipp: ein saurer Most ergänzt das deftige Essen hervorragend!

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