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Blumenkohl mit süss-scharfer Chilisauce

Ein neues Kochbuch mit pflanzlichen Rezepten stellt Getreide in den Mittelpunkt – und widmet sich auch ausführlich den «Greens», dem Gemüse.

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Gemüse sei eines ihrer liebsten Lebensmittel, schreibt die Köchin, Ernährungswissenschaftlerin und Food-Stylistin Anne-Katrin Weber im Vorwort zu «Greens & Grains» (AT Verlag), ihrem neuen Kochbuch. Und zwar von Artischocke bis Zwiebel. Gluschtig machen 66 Rezepte, zum Beispiel grüne Spargeln mit Buchweizenknusper, etwas später im Jahr ein Auberginen-Polenta-Auflauf oder ein Kürbis-Hirsestrudel oder eben: Blumenkohl aus dem Ofen, das neue Trend-Gericht aus dem Internet.

Um aus Blumenkohlröschen einen knusprigen Genuss zu zaubern, der sogar ein wenig an Chicken Wings erinnert (weshalb das Gericht auch «Blumenkohlwings» genannt wird), sind in unserem Rezept der Woche von Anne-Katrin Weber ein guter Teig für das Gemüse und eine scharfe Marinade als Dip gefragt. Aber auch eine kühle Joghurtsauce mit reichlich frischen Gartenkräutern kann überzeugen, falls man kein Fan von allzu grosser Schärfe ist.

Die Zubereitungszeit beträgt 30 Minuten plus 40 – 45 Minuten Backzeit. Während dieser könnte man im Buch übrigens auch nachlesen, was Urgetreide ist und was «echtes» Getreide von «Pseudogetreide» unterscheidet. Denn es gibt neben den altbekannten Weizen, Dinkel, Hafer und Roggen noch viel mehr Getreide zu entdecken, auch als Alternative zu Teigwaren oder Reis.

Blumenkohlwings in süss-scharfer Sauce

Zutaten für 4 Portionen

Blumenkohlwings

1 grosser Blumenkohl

(ca. 1 kg)

200 ml Soja- oder Hafermilch

75 g Weizen- oder Dinkelmehl

2 TL Dijon-Senf

Salz

Pfeffer aus der Mühle

75 g Cornflakes

75 g Panko- oder Semmelbrösel

1 TL Paprikapulver edelsüss

1 TL Cayennepfeffer

4 EL Olivenöl zum Bestreichen

Chilisauce

3 EL Korianderblättchen

8 EL Ketchup

1-2 EL Sriracha-Sauce

4 EL Agavendicksaft

2 TL körniger Senf

2 EL Sojasauce

2 EL Sesamsamen

Zubereitung

Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze oder 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blumenkohl in Röschen teilen, in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.

Für die Panade die Milch mit dem Mehl und dem Senf in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Cornflakes mit den Händen etwas zerbröseln, in eine zweite Schüssel geben. Die Panko- oder Semmelbrösel, das Paprikapulver, den Cayennepfeffer und etwas Salz dazugeben und mischen.

Die Blumenkohlröschen zuerst in der Mehlmischung wenden, dann etwas abtropfen lassen oder abstreifen und rundherum in der Cornflakes-Panade wenden.

Die Blumenkohlröschen nebeneinander auf das Backblech legen und mit Olivenöl betupfen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen, dann wenden und weitere 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dabei einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, sodass der Dampf abziehen kann und der Blumenkohl schön knusprig wird.

Währenddessen für die Chilisauce den Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken, die Hälfte davon mit allen anderen Zutaten für die Sauce verrühren.

Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, mit der Sauce beträufeln und mit dem übrigen Koriander bestreuen.

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