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Glutenfreie Low-Carb-Focaccia mit Oliven

Immer mehr Menschen müssen sich glutenfrei ernähren. Andere verzichten freiwillig auf zu viele Kohlenhydrate. Unser Rezept der Woche ist für beide Ernährungsformen geeignet und ist schnell zubereitet.

Focaccia mit Poulet_web
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Die Ersatzprodukte, die für die Low-Carb-Focaccia benötigt werden, wie Mandelmehl, Xanthan (ein natürliches Verdickungs- und Geliermittel) und Flohsamenschalen, sind mittlerweile in grösseren Supermärkten erhältlich. Während die Migros Meilen Flohsamenschalen und Mandelmehl im Sortiment hat, bekommt man bei Coop Feldmeilen das Xanthan und die Flohsamenschalen. Zudem weiten die Supermärkte ihr Angebot an solchen Alternativprodukten ständig aus. Man kann die Zutaten aber auch online bestellen und direkt nach Hause liefern lassen.

Xanthan sorgt für den Zusammenhalt und den feinen Biss des Gebäcks, die Flohsamenschalen entziehen ihm etwas Feuchtigkeit, und es hält dank ihnen besser zusammen. Es ist also nicht ratsam, diese Produkte einfach wegzulassen. Die getrockneten Tomaten, die Oliven und der Rosmarin verleihen der Focaccia ihren mediterranen Geschmack.

Sie schmeckt warm und frisch aus dem Ofen genauso gut wie abgekühlt und hält sich bei Raumtemperatur 1 bis 2 Tage, im Kühlschrank sogar etwas länger.

Focaccia mit Oliven und getrockneten Tomaten

Zutaten für 1 Focaccia (ca. 20 x 30 cm)

Teig

4 Eiweiss

280 g Mandelmehl

2 TL Backpulver

½ TL Xanthan

1 TL Salz

4-5 getrocknete Tomaten, in Öl

eingelegt

10 schwarze Oliven

250 ml Milch

Öl-Mischung

4-5 EL Olivenöl

1-2 TL Rosmarin

½ TL Salz

½ TL Pfeffer

1 Knoblauchzehe, gepresst

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad (Umluft ca. 180 Grad) vorheizen.

Eiweiss in eine Schüssel geben und steif schlagen. Oliven und Tomaten klein schneiden.

In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Xanthan, Salz, Tomaten und Oliven vermengen. Milch dazugeben und zu einem Teig verrühren.

Vorsichtig den Eischnee unterheben und die Masse in eine mit mit etwas Öl bestrichenem Backpapier ausgelegte Form von ca. 20 x 30 cm (Gratinform) kippen und flach streichen.

Wer keine Gratinform hat, gibt den Teig auf ein normales Backblech und streicht den Teig zu einem Rechteck.

Alle Zutaten für die Öl-Mischung vermengen, mit den Fingern kleine Dellen in den Teig drücken und alles mit dem Öl bepinseln.

18 Minuten backen.

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