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Knollensellerie hat ab Juni Saison, und Grillpartys haben es hoffentlich auch bald wieder: Diese Burger sind eine Zierde jedes Gartenfests!
Shiitakepilze entwickeln beim Anbraten ein besonders aromatisches Röstaroma, das wunderbar zum Parmesan passt und zusammen mit dem Quinoa ein besonders feines fleischloses Hamburger-Patty ergibt. Beim Braten in der Pfanne darauf achten, dass die Pattys schön flach sind und gut angedrückt werden, damit sich viel knusprige Kruste bildet.
Unser Rezept der Woche stammt aus der Rezeptsammlung «gmües» von Dorrit Türck, erschienen in der LandLiebe-Edition.
Quinoa-Shiitake-Burger
mit Sellerie-Pommes
Zutaten für 4 Portionen
2 Knollensellerie, geschält,
in 1 cm dicken Stäbchen
1 EL Maizena
2 TL Paprika edelsüss
3 EL Olivenöl
Salz
100 g Quinoa
100 g Shiitakepilze ohne Stiel, in
Streifen
1 EL Olivenöl
½ Bund Petersilie, fein gehackt
½ rote Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
30 g Parmesan, fein gerieben
85 g Paniermehl
2 Eier
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
4 EL Mayonnaise
2 EL Ketchup
2 TL Kapern, grob gehackt
2 Gewürzgurken, fein gehackt
2 EL Gewürzgurkenwasser
1 EL Zitronensaft
½ Bund Schnittlauch, fein gehackt
1 Prise Rohzucker
4 Burgerbrötchen
4 T omatenscheiben
½ rote Zwiebel, in Ringen
2 Handvoll Rucola
4 TL Senf
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Für die Pommes Maizena, Paprika und Öl in einer grossen Schüssel verrühren. Selleriestäbchen dazugeben und sorgfältig vermischen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 30 Minuten backen. Sellerie-Pommes in eine Schüssel füllen, mit etwas Salz bestreuen und vermischen.
Für die Pattys Quinoa in einem Sieb abspülen. In reichlich Salzwasser aufkochen und bei kleiner Hitze 12-15 Minuten gar kochen. Abgiessen, in den Topf zurückgeben und neben dem Herd ausdampfen lassen. Mit einer Gabel auflockern.
Währen das Quinoa kocht, Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Pilze bei hoher Hitze rundherum goldbraun anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Leicht abkühlen lassen und fein hacken. Pilze mit Quinoa und restlichen Patty-Zutaten bis und mit Eier in einer Schüssel mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. 15 Minuten im Kühlschrank kühlen, so lässt sich die Masse besser formen.
Für die Kapern-Schnittlauch-Mayonnaise alle Zutaten miteinander verrühren.
Die Patty-Masse aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen vier Pattys formen. 2 EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Pattys bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten pro Seite braten.
Burgerbrötchen erwärmen (im Toaster, in der Bratpfanne, im Ofen oder auf dem Grill) und von beiden Seiten kurz rösten.
Um die Burger zusammenzusetzen, Mayonnaise auf die Unterseite der Brötchen verstreichen. Pattys darauf legen und mit Tomatenscheiben, Zwiebelringen und Rucola belegen. Die Oberseite der Brötchen mit Senf bestreichen und die Burger zusammensetzen. Mit den Sellerie-Pommes anrichten.
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