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Essen wie in den Ferien

Die sommerliche Auszeit in Italien oder an einem anderen südlichen Ort mag vorbei sein, aber die Feriengefühle lassen sich noch etwas länger konservieren, zum Beispiel mit einem italienischen Rezept von Claudio Del Principe.

So ist es perfetto: Die Pasta wurde noch in der Pfanne mit dem Sugo vermählt. Foto: Claudio Del Principe, AT Verlag, www.at-verlag.ch

Der Kochbuchautor liebt die Reduktion aufs Wesentliche, die er in seinem neuen Kochbuch «Pura Passione» (AT Verlag) förmlich zelebriert. Dank einfachen oder geradezu puristischen Rezepten aus dem Fundus der Familien seiner Freunde Cemal und Maurizio gelingen Gaumenschmeichler, die ohne viel Aufwand glücklich machen.

Für die Spaghetti gibt es ein paar Tipps noch dazu: Del Principe rät zu Pasta aus italienischem Hartweizen in Bioqualität (damit keine Pestizide den Genuss schmälern), die man an der rauen Oberfläche erkennt. Wenn man Pasta zubereitet, sollte man das Wasser zuerst zum Kochen bringen und erst dann das Salz dazu und die Teigwaren hineingeben. Öl gehört nicht ins Wasser, aber ein paarmal Umrühren mit einem Holzlöffel muss sein, damit die Spaghetti oder Linguine nicht zusammenkleben.

Wichtig ist, die Pasta immer in der Sauce fertig zu garen, also eine Minute weniger lang zu kochen als auf der Packung angegeben. Dazu die Teigwaren nach dem Abgiessen zurück in den Topf geben, mit der Sauce mischen und etwa eine Minute gut durchrühren. Falls nötig, kann man nach und nach etwas Nudelwasser dazugeben, das man vor dem Abgiessen mit einer Tasse abgeschöpft hat, damit wird die Sauce geschmeidiger. Buon appetito!

Spaghetti al Tonno

Zutaten für 4 Portionen

Olivenöl extra vergine

1 Knoblauchzehe, halbiert

750 ml passierte Tomaten

4 Basilikumblätter

Salz

500 g Spaghetti oder Linguine

400 g Thunfisch

(vorzugsweise Filetstücke in Öl)

1 kleiner Bund glatte Petersilie

Zubereitung

In einer Schwenkpfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und mit dem Knoblauch 2 Minuten aromatisieren.

Die passierten Tomaten dazugeben, die Flasche mit einem halben Glas Wasser ausschwenken und das Wasser zur Sauce geben.

Den Basilikum hineinzupfen, die Sauce salzen und 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Den abgetropften Thunfisch dazugeben und 10 Minuten sanft weiterköcheln lassen.

Die Pasta in kochendem Salzwasser als dente kochen, abgiessen und zur Thunfischsauce geben.

Alles 1 bis 2 Minuten durchschwenken und zum Schluss die fein geschnittene Petersilie einstreuen.

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