Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
AZ Meilen · Bahnhofstrasse 28 · 8706 Meilen · Telefon 044 923 88 33 · info(at)meileneranzeiger.ch

Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen

Gesunde Ernährung mit frischem Gemüse

So oft wie möglich sollte man eine breite Palette an saisonalem Gemüse kochen – je bunter, desto besser. Denn jedes Gemüse liefert andere wertvolle Inhaltsstoffe.

Rezept 3, Foto Lucia Gemma_web
Saisongemüse ist, da sind sich die Fachleute einig, gut für die Gesundheit. Foto: Lucia Gemma

Um insbesondere ältere Menschen für eine gesunde Ernährung zu sensibilisieren, haben Zürcher Prominente für jede Jahreszeit ein Rezept vorgeschlagen. Unser Winterrezept der Woche stammt von alt National- und Ständerat Felix Gutzwiller, der sich als Direktor des Instituts für Sozial- und Präventivmedizin der Uni Zürich 25 Jahre lang für die Gesundheit einsetzte.

«Fachpersonen empfehlen, möglichst frische, unverarbeitete, regionale und saisonale Nahrungsmittel zu verwenden. Mit abwechslungsreichen Menüs kann man den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen und damit eine Mangelernährung vermeiden», sagt Franziska Herren von der Zürcher Gesundheitsdirektion. Mit Gemüse und Obst lasse sich sogar das Immunsystem stärken, wobei die Empfehlung lautet, täglich dreimal eine Handvoll Gemüse und zweimal eine Handvoll Früchte zu essen, um genügend Mineralstoffe und Vitamine aufzunehmen.

Wichtig ist auch, täglich ein bis zwei Liter zu trinken, am besten Hahnen- oder Mineralwasser und ungesüssten Kräuter- oder Früchtetee. Alkohol und Süssgetränke hingegen besser nur massvoll!

Tipp: unter www.gesund-zh.ch sind Angebote rund um eine gesunde Ernährung im Alter zu finden, vom Kalziumrechner über Einkaufstipps und Lieferservices bis zu Tischgemeinschaften.

Couscous mit Saisongemüse

Zutaten für 2 Portionen

100 g Couscous

100 g kleine Schalotten

2 Rüebli

ca. 200 g Gemüsekohl

(z.B. Federkohl)

1 Lauch

½ Rande

Minze

Rapsöl

Salz und Pfeffer

Chiliflocken

Couscous-Gewürzmischung (z.B. Ras el-Hanout)

100 g Hüttenkäse od. Quark

Zubereitung

Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und mit Rapsöl andünsten. Etwas Wasser dazugeben und das Gemüse bei niedriger Hitze kurz garen. Die Rande in separater Pfanne andünsten und garen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Minze fein schneiden. Couscous mit 2,5 dl kochendem Wasser übergiessen und zugedeckt ca. 5 Minunten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern und mit der fein geschnittenen Minze, Salz und Ras el-Hanout würzen.

Couscous mit Gemüse und Hüttenkäse oder Quark servieren.

teilen
teilen
teilen
XING
WhatsApp

Weitere aktuelle Artikel in der Kategorie Rezepte

Weiterlesen
Weiterlesen
Weiterlesen