Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
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Tofu mit Reis und Edamame

Am ersten Freitag im März wird weltweit in über 170 Ländern der Weltgebetstag gefeiert. Für 2023 haben Frauen verschiedener Konfessionen aus Taiwan die Liturgie vorbereitet.

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In Meilen trifft man sich zum Gottesdienst um 19.15 Uhr bei der Chrischona an der Pfannenstielstrasse 1. Anschliessend gibt es einen kleinen Imbiss mit Snacks aus Taiwan.

Taiwan pflegt eine abwechslungsreiche Esskultur mit Reis als Grundnahrungsmittel. Die taiwanesische Küche ist geprägt von verschiedenen ethnischen Einflüssen: austronesisch (die Küche der Indigenen), (Han-)chinesisch und japanisch. Schweinefleisch, Geflügel, Sojabohnen und Fisch sind häufig verwendete Zutaten. Dank der subtropischen Lage des Landes wachsen aber auch viele Früchte wie Ananas, Papayas, Melonen und Zitrusfrüchte.

Tofu mit Edamame

Zutaten für 4 Personen

500 g Edamame (grüne Sojabohnen, tiefgekühlt)

wenig Wasser

1 EL Erdnussöl

2 Knoblauchzehen

1-2 TL Ingwer (geschält)

400 g Tofu

2 EL Sojasauce

1-2 TL Chilli-Bean-Sauce (aus dem Asia-Shop, Delikatessengeschäft oder Online-Shop)

Zubereitung

Edamame im aufgekochten Wasser 2-3 Minuten ziehen lassen. Den Tofu in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer fein schneiden.

Ingwer und Knoblauch im heissen Öl andämpfen, die Tofuwürfel beifügen und rundum hellbraun braten, Sojasauce und Chilli-Bean-Sauce beifügen. Nach Belieben nachwürzen.

Diese Speise wird mit Reis serviert.

Und nun: «Màn màn chi!» (wörtlich «iss langsam!») – en Guete!

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