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So oft wie möglich sollte man eine breite Palette an saisonalem Gemüse kochen – je bunter, desto besser. Denn jedes Gemüse liefert andere wertvolle Inhaltsstoffe.
Um insbesondere ältere Menschen für eine gesunde Ernährung zu sensibilisieren, haben Zürcher Prominente für jede Jahreszeit ein Rezept vorgeschlagen. Unser Winterrezept der Woche stammt von alt National- und Ständerat Felix Gutzwiller, der sich als Direktor des Instituts für Sozial- und Präventivmedizin der Uni Zürich 25 Jahre lang für die Gesundheit einsetzte.
«Fachpersonen empfehlen, möglichst frische, unverarbeitete, regionale und saisonale Nahrungsmittel zu verwenden. Mit abwechslungsreichen Menüs kann man den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen und damit eine Mangelernährung vermeiden», sagt Franziska Herren von der Zürcher Gesundheitsdirektion. Mit Gemüse und Obst lasse sich sogar das Immunsystem stärken, wobei die Empfehlung lautet, täglich dreimal eine Handvoll Gemüse und zweimal eine Handvoll Früchte zu essen, um genügend Mineralstoffe und Vitamine aufzunehmen.
Wichtig ist auch, täglich ein bis zwei Liter zu trinken, am besten Hahnen- oder Mineralwasser und ungesüssten Kräuter- oder Früchtetee. Alkohol und Süssgetränke hingegen besser nur massvoll!
Tipp: unter www.gesund-zh.ch sind Angebote rund um eine gesunde Ernährung im Alter zu finden, vom Kalziumrechner über Einkaufstipps und Lieferservices bis zu Tischgemeinschaften.
Couscous mit Saisongemüse
Zutaten für 2 Portionen
100 g Couscous
100 g kleine Schalotten
2 Rüebli
ca. 200 g Gemüsekohl
(z.B. Federkohl)
1 Lauch
½ Rande
Minze
Rapsöl
Salz und Pfeffer
Chiliflocken
Couscous-Gewürzmischung (z.B. Ras el-Hanout)
100 g Hüttenkäse od. Quark
Zubereitung
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und mit Rapsöl andünsten. Etwas Wasser dazugeben und das Gemüse bei niedriger Hitze kurz garen. Die Rande in separater Pfanne andünsten und garen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Minze fein schneiden. Couscous mit 2,5 dl kochendem Wasser übergiessen und zugedeckt ca. 5 Minunten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern und mit der fein geschnittenen Minze, Salz und Ras el-Hanout würzen.
Couscous mit Gemüse und Hüttenkäse oder Quark servieren.
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