Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
AZ Meilen · Bahnhofstrasse 28 · 8706 Meilen · Telefon 044 923 88 33 · info(at)meileneranzeiger.ch
Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
Mit dem langersehnten wärmeren Wetter kommt auch die Lust, draussen zu essen. Im Buch «Feuer und Glut – die besten Rezepte aus der Freiluftküche» finden sich Anregungen.
Die Rezeptsammlung des jungen Gastronomen Sandro Zinggeler, erschienen im Verlag LandLiebe-Edition, versammelt eine grosse Auswahl an Gerichten, die alle über dem offenen Feuer gekocht werden – und zwar für alle Jahreszeiten.
Unser Rezept der Woche vereint die Frische von Zitronen, regionalen Fisch und eine Nudelspezialität aus Sardinien zu einem vollmundigen Frühlingsgenuss.
Fregola Sarda mit
Zitronenthymian und Brachsmenrollen
Zutaten für 4 Portionen
Zitronenthymianbutter
1 Bund Zitronenthymian
200 g weiche Butter
½ Zitrone, Abrieb
1 Prise Salz
Pfeffer
Fregola Sarda
2 Schalotten
1 EL Butter
250 g Fregola Sarda
1 Liter Wasser
Salz
Pfeffer
2 EL Zitronenthymianbutter
50 g Parmesan, gerieben
Brachsmenrollen
8 Brachsmenfilets (Royalstücke)
4 EL Zitronenthymianbutter
etwas Fleur de Sel
Zubereitung
Zu Hause den Zitronenthymian waschen und die Blätter abzupfen, diese grob hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Butter auf ein Stück Frischhaltefolie geben und eine Wurst daraus formen, in den Kühlschrank legen.
Schalotten in feine Würfel schneiden, am Feuer Gusseisenpfanne erhitzen und Schalotten in der Butter glasig dünsten, Fregola hinzufügen und kurz mitdünsten, mit Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fregola sollte vom Biss her wie ein Risotto gekocht werden, bei Bedarf nochmals etwas Wasser nachgiessen.
Wenn die Fregola die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat, von der Glut nehmen und Zitronenthymianbutter und Parmesan dazugeben. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Quadrate aus Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen, die Royalstücke der Länge nach zusammenrollen und die Rollen halbieren, die Stücke auf die Backpapiere verteilen.
Je 1 EL Butter auf die Fische geben und etwas Fleur de Sel darüberstreuen (wenn man die Säcklein zu Hause vorbereitet, lieber das Salz nach dem Garen darüberstreuen).
Backpapiere oben verschliessen und mit etwas Schnur zuschnüren. Ca. 30 Zentimeter Schnur stehen lassen. Am Feuer Backpapiersäcklein an einen Stecken binden und über der Glut garen.
Aufgepasst: Lieber etwas weiter oben beginnen, denn der Fisch ist sehr schnell gar!
Die Päcklein öffnen und die Brachsmenrollen mit der Fregola Sarda anrichten.
Meilener Anzeiger AG
Bahnhofstrasse 28
Postfach 828
8706 Meilen
Telefon 044 923 88 33
info(at)meileneranzeiger.ch