Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
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Ein Auflauf mit Wirz, Brokkoli oder Blumenkohl

Das neuste Gemeinschaftswerk der Küchenmeisterin Karin Kaufmann und der Autorin Karin Guldenschuh ist da: «Frau Kaufmann kocht Rezepte ohne Firlefanz», heisst das Werk, das eben im AT Verlag erschienen ist.

So präsentiert sich der Auflauf, wenn die Kartoffeln mit Wirz kombiniert werden. Foto: Veronika Studer, AT Verlag/www.at-verlag.ch

Unser Rezept der Woche stammt aus dem Kapitel «Luxus im Alltag», wobei sich das Wort Luxus hier nicht auf Kaviar oder Rindsfilet bezieht – eher im Gegenteil. Karin Kaufmann geht es um gutes Essen aus einfachen Zutaten, das einen bodenständigen und zugleich weltoffenen Lebensstil widerspiegelt, wie sie ihn auch in ihrer Kochschule und Gewürzwerkstatt im vorarlbergischen Bregenzerwald pflegt.

A propos Gewürze: Auch wenn sie mengenmässig nur den kleinsten Teil der Zutaten ausmachen, sind sie doch verantwortlich für das gewisse Etwas und den zentralen Unterschied. Karin Kaufmann produziert ihre Gewürzmischungen selbst, und diese sind oft auch Bestandteil der Rezepte. Wer die entsprechenden Mischungen nicht zur Verfügung hat, kann im Buch nachlesen, woraus sie zusammengesetzt sind und erfährt auch, welche Einzelgewürze sich stattdessen als Ersatz eignen würden.

Allgemein rät Karin Kaufmann, erst nach dem Garen, Dünsten oder Braten zu würzen und Salz- und Pfeffermühle sowie Olivenöl in jedem Fall auf den Tisch zu stellen – zum Nachwürzen, falls gewünscht.

Unser Rezept der Woche schmeckt übrigens auch mit Brokkoli und Blumenkohl und eignet sich sehr gut zum Aufwärmen.

Kartoffel-Wirsing-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen

400 ml Rahm

400 ml Gemüsebouillon

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Muskatnuss, frisch gerieben

800 g Kartoffeln, festkochend

500 g Wirz (Wirsing)

1 Zwiebel

150 g geriebener Bergkäse

1 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in feine Spalten schneiden.

Den Wirz in Streifen schneiden.

Die Zwiebel in feine Spalten schneiden.

Die Petersilie grob schneiden.

Den Rahm und die Gemüsebouillon in einen Bräter geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Die Kartoffelspalten dazugeben und halb weich kochen.

Den Wirsing und die Zwiebel dazugeben und nochmals kurz kochen.Zwei Drittel des Bergkäses und die Petersilie unterrühren.

Mit dem restlichen Bergkäse bestreuen und im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Falls notwendig, noch etwas Flüssigkeit dazugeben.

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