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Kerabu Nanas aus Malaysia

Süss, sauer und scharf gleichzeitig: Unser Rezept der Woche hat’s in sich. Der malaysische Ananassalat stammt aus dem neuen Kochbuch von Christopher Aziz.

Der Ananassalat passt ausgezeichnet als Beilage zu Grilliertem. Foto: Manuela Rüther, AT Verlag, www.at-verlag.ch

Die malaysische Küche ist wohl eine der letzten unentdeckten Küchen Asiens, zumindest im deutschsprachigen Raum – in den USA, auch in England oder Australien sieht es anders aus!

Das ändert sich jetzt vielleicht, denn Christopher Aziz legt mit «Malaysia – Familienrezepte aus der vielseitigsten Küche Asiens» ein einladendes Kochbuch vor, das im AT Verlag erschienen ist. Seine Familienrezepte – Christopher Azizs Mutter stammt aus Malaysia – sind eine Entdeckung. Auch die malaysischen Essgewohnheiten sind ganz anders als was wir in Europa kennen: Essen kann man alles querbeet und wann immer man möchte, denn auf dem Tisch steht meist ein Sammelsurium von Gerichten.

Also gilt: Unser «Rezept der Woche» schmeckt sowohl als eigenständige Vorspeise als auch als Beilage zu Grilliertem!

Ananassalat (Kerabu Nanas)

Zutaten für 8 Portionen

1 Ananas

2 mittelgrosse Schalotten

1 Knoblauchzehe

½ Salatgurke

1 rote Chilischote

2 Frühlingszwiebeln

6 Cherrytomaten

1 Limette, Saft

½ TL Salz

½ TL Zucker

4 Zweige Koriander

1 kleiner Zweig Minze, gezupft

Zubereitung

Ananas schälen und längs vierteln, Schalotten schälen und halbieren, Knoblauchzehe schälen, Chilischote putzen und in feine Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden, Cherrytomaten vierteln, Koriander grob schneiden.

Die Ananasviertel vom Strunk befreien und die Stücke nochmals der Länge nach in drei Teile schneiden. Davon nun feine Scheiben herunterschneiden.

Die Schalottenhälften längs in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch grob hacken. Die Gurke der Länge nach vierteln und in feine Scheiben schneiden.

Ananas, Schalotten, Knoblauch, Gurke, Chili, Frühlingszwiebeln und Cherrytomaten in eine Schüssel geben, den Limettensaft hinzufügen und mit Salz und Zucker abschmecken.

Den Koriander und die Minze dazugeben, alles vorsichtig miteinander vermengen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Nochmals umrühren und gegebenenfalls mit Salz, Zucker und Limettensaft nachschmecken.

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