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Mariniertes Lamm in Backpapier

Das Besondere an diesem Rezept sind die einfache Zubereitung und das griechische Flair. Jede Menge moderne griechische Küche gibt es in einem neuen Kochbuch aus dem AT Verlag.

Exochiko, langsam gegartes Lammfleisch mit Gemüse, ist ein traditionelles griechisches Gericht. Foto: Lazaros Kapageoroglou, AT Verlag, www.at-verlag.ch

«Sonne und Meer auf dem Teller» verspricht Autor Lazaros Kapageoroglou, der in Griechenland aufgewachsen ist und seit über zehn Jahren in Zürich lebt, wo er als Chefkoch von «Laz uns kochen» Caterings, Kochkurs und unvergessliche Kochevents anbietet.

Er hat die Lieblingsrezepte aus seiner Heimat neu interpretiert und beschreibt sie als «abstrakt, überraschend und modern». Präzise Rezepte sind dabei nicht so wichtig wie beispielsweise in französischen Konditoreien (die Lazaros Kapageoroglou als gelernter Patissier und dank seinen Aufenthalten in Frankreich sehr gut kennt).

Wer griechisch kocht, lässt sich von den Zutaten durch die Gerichte führen, «man hört den Zutaten zu», erklärt Kapageoroglou. Was (fast) nie fehlt, sind Olivenöl, Zitrone, Essig und viele frische Kräuter.

Unser Rezept der Woche, das Lamm in Backpapier aus dem Ofen, wird auf Griechisch Exochiko genannt. Das Fleisch wird direkt aus dem Ofen im Backpapier serviert. Auf den Tisch kommt ein kleines Paket, das beim Öffnen seine Geschmacksüberraschung preisgibt.

Exochiko, Lamm in Backpapier

Zutaten für 4 Personen

800 g kleine Kartoffeln

200 g Karotten

1 kg Lammgigot (Lammkeule),
ohne Knochen

Zitronensaft, frisch gepresst

Petersilienblättchen

Marinade

4 Knoblauchzehen

¼ TL Zimt

1 Prise Chiliflocken

50 ml Olivenöl

50 g Butter

1 unbehandelte Zitrone

1 TL getrockneter Oregano

1 EL Honig

1 grosser Rosmarinzweig

1 EL milder Senf

25 g Salz

1 TL Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Kartoffeln halbieren, die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden.

Für die Marinade die Butter schmelzen, die Zitronenschale abreiben, den Zitronensaft auspressen und mit allen anderen Zutaten im Mixer fein pürieren. Das Lammfleisch würfeln.

Das Lamm, die Kartoffeln und die Karotten mit der Marinade einreiben. Am besten über Nacht zugedeckt im Kühlschrank marinieren.

Am nächsten Tag den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für die beiden Fleischpäckchen je zwei Backpapiere kreuzweise aufeinanderlegen und jeweils die Hälfte des Fleisch-Gemüse-Mixes in die Mitte jedes Papieres geben. Das Papier oben zu einem Beutel zusammenraffen und mit Küchenschnur zusammenbinden.

Die Päckchen auf einem Blech im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden garen. Im ausgeschalteten Ofen bei halb geöffneter Tür 15 Minuten ruhen lassen.

Die Päckchen aufschneiden und die Exochiko mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln und mit Petersilie garniert servieren.

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