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Spaghetti mit vegetarischer Linsen-Bolognese

Sie gilt als der Klassiker unter den Pastasaucen: Bolognese haben alle gern. Doch wie bereiten Vegetarier das Gericht zu? Unser Rezept der Woche beweist, dass Vegi-Bolo dem Original in nichts nachsteht.

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Geschmack, Konsistenz und Aroma sind wie bei der Fleisch-Variante: Spaghetti Bolo vegetarisch. Foto: Martin und Linda Hemmi, hemmifoto.ch

80 neue Rezepte mit Hülsenfrüchten hat die Autorin des Bestsellers «gmües» in ihrem neuen Kochbuch versammelt (Edition LandLiebe). Die proteinreichen Rezepte für jeden Tag sind leicht nachzukochen und beweisen, dass Hülsenfrüchte alles andere als «langweilig im Geschmack» sind.

In unserem Rezept der Woche sind Berglinsen eine der Zutaten. Sie sind auch bekannt unter dem Namen «braune Linsen» und haben ein leicht nussiges Aroma. Weil sie eine Schale haben, sind sie auch nach dem Kochen noch bissfest – und eignen sich deshalb z.B. auch als Beilage oder für Salate. Eine bekannte und bei Feinschmeckern geschätzte Berglinsen-Sorte sind die sogenannten Puy-Linsen aus Frankreich.

Tipp: Am besten die doppelte Menge der Bolognese-Sauce kochen, denn am nächsten Tag schmeckt sie noch besser!

Spaghetti mit Linsen-Bolognese

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Olivenöl

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 kleine rote Chili

1 Rüebli

1 Stange Sellerie

100 g Shiitake-Pilze

200 g Tofu

50 g Baumnüsse

2 EL Tomatenmark

2 dl Rotwein

50 g Berglinsen

1 Lorbeerblatt

1 Bund ital. Kräuter

2×400 g Dosentomaten

400 g Spaghetti

Salz

Pfeffer

Balsamico

¼ Bund Basilikum

4 EL geriebenen Parmesan

Zubereitung

Zwiebel, Knoblauch, Chili, Baumnüsse und italienische Kräuter fein hacken. Rüebli und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Den Stiel von den Shiitake-Pilzen entfernen und die Pilze klein würfeln.

Den Tofu fest ausdrücken und klein auseinanderzupfen.

Basilikum in Streifen schneiden.

Öl in einer heissen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gemüse, Pilze und Tofu dazugeben und 5 Minuten mitbraten.

Baumnüsse und Tomatenmark unterrühren und 1 Minute mitbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.

Linsen, Kräuter und Tomaten hinzugeben, aufkochen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar, aber noch bissfest sind.

Währenddessen Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen.

Lorbeerblatt entfernen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Balsamico abschmecken.

Die Spaghetti abgiessen, unter die Sauce rühren und mit gehacktem Basilikum und Parmesan bestreut servieren.

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