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Das haben wohl die wenigsten Kuchenfans schon einmal gebacken: Einen Sinalco-Kuchen mit Mohnsamen! Das Rezept dazu hat Nadja Zimmermann entwickelt.
Die ehemalige Moderatorin und Produzentin ist Mutter von zwei Töchtern und hat schon mehrere Kochbücher geschrieben, die sich allesamt der einfachen, unaufgeregten Alltagsküche widmen. Deshalb lautet der Untertitel von «LouMalou, Einfache Backrezepte für jeden Tag» auch ganz simpel «entspannt backen». Erschienen ist das Buch im AT Verlag.
Neben den Rezepten gibt es im Buch auch Tipps zum schlau bestückten Backvorrat, zu den wichtigsten Utensilien und zu vielen weiteren Backthemen.
Für den Sinalco-Kuchen kann man übrigens als Alternative Fanta oder Sprite verwenden, für die Garnitur passen je nach Vorliebe Orangeat, Zitronat, Mohnsamen oder Zuckerstreusel.
Und wer unsicher ist, ob der Kuchen durchgebacken ist, macht die Stäbchenprobe: ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens stechen. Bleiben Teigreste am Stäbchen kleben, kann der Kuchen noch im Ofen bleiben, bleibt das Stäbchen sauber, ist er fertig.
Sinalco-Mohn-Kuchen
Zutaten für eine Kastenform
(ca. 25 cm)
Teig
250 g Mehl
50 g Mohnsamen
70 g Zucker
½ Pckg. Backpulver
1 Pckg. Vanillezucker
¼ TL Salz
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
100 g geschmacksneutrales Raps-
oder Sonnenblumenöl
250 ml Sinalco
Glasur
120 g Puderzucker
2-3 EL Sinalco
Zubereitung
Die Form mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Mehl, Mohnsamen, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die fein abgeriebenen Schalen von Zitrone und Orange daruntermischen. Das Öl und das Sinalco zugeben und vorsichtig, aber gut verrühren, damit nicht die ganze Kohlensäure verschwindet.
Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen in der unteren Backofenhälfte bei 180 Grad Umluft 45-50 Minuten backen.
Nach den ersten 15 Minuten den Teig längs einschneiden.
Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Sinalco verrühren. Der Guss sollte nicht zu flüssig sein. Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und nach Belieben sofort dekorieren.
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