Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
AZ Meilen · Bahnhofstrasse 28 · 8706 Meilen · Telefon 044 923 88 33 · info(at)meileneranzeiger.ch

Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen

Selbst gemachte Ingwer-Limonade mit Zitrone

Ingwer ist seit einiger Zeit buchstäblich in aller Munde: Das Küchengewürz, bei dem es sich eigentlich um den Wurzelstock des Ingwers handelt, gilt als trendige Heilpflanze.

Rezept_14_23_web
Ingwerlimonade macht man am besten selbst. Foto: Veronika Studer

Zubereitungen mit Ingwer werden unter anderem entzündungshemmende und anregende Effekte auf Magen und Darm zugesprochen, die traditionelle asiatische Medizin verwendet Ingwer auch zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältung. Eine Studie hat sogar ergeben, dass getrockneter Ingwer gegen Seekrankheit hilft: Eine Gruppe von Studenten erhielt ein Placebo, eine weitere bekam ein Medikament gegen Seekrankheit und eine dritte schluckte den Ingwer. Anschliessend wurden alle nacheinander in einen Stuhl gesetzt, der Wellengang simulierte. Die Gruppe, welche den Ingwer erhalten hatte, hielt es am längsten darauf aus, ohne Übelkeit zu verspüren.

Wie dem auch sei – selbst wenn die Zubereitungen mit Ingwer keinen unmittelbaren und aussergewöhnlichen Effekt haben sollten, sind sie doch erfrischend und würzig, wenn man den brennend scharfen, aromatischen Geschmack der Pflanze mag. Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor enthalten sie ausserdem

Unser Rezept der Woche für eine durstlöschende Zitronen-Ingwer-Limonade haben wir in der Rezeptsammlung «Zeit für Picknick» von Julia Heim und Veronika Studer gefunden. Das Buch mit Ideen und Rezepten zum Schlemmen im Freien ist in der Edition Landliebe erschienen.

Zitronen-Ingwer-Limonade

Zutaten für ca. 1 Liter

10 g Ingwer

1 unbehandelte Zitrone, Schale

2 Zitronen, Saft

200 g Zucker

5 dl Wasser

Mineralwasser zum Aufgiessen

Zubereitung

Den Ingwer schälen und an einer feinen Raffel reiben.

Ingwer, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker mit Wasser aufkochen und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Von der Platte nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.

Sirup durch ein Sieb in eine vorbereitete Flasche füllen und abkühlen lassen.

Mit Mineralwasser und je nach Wunsch mit Zitronenscheiben auffüllen, verschliessen und kalt stellen.

teilen
teilen
teilen
XING
WhatsApp

Weitere aktuelle Artikel in der Kategorie Rezepte

Weiterlesen
Weiterlesen
Weiterlesen