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Seezunge mit Kräuter-Zitronen-Butter und Pfifferlingen

«Nenad at home» heisst das persönliche Kochbuch von Nenad Mlinarevic. Der Schweizer Spitzenkoch hat alle Gerichte, die darin vorkommen, in seiner eigenen Küche zu Hause in Zürich zubereitet und fotografieren lassen.

«Ein toller Fisch»: Nenad Mlinarevic liebt Seezunge. Foto: Joan Minder, AT Verlag, www.at-verlag.ch

Nenad Mlinarevic ist berühmt für seine Leidenschaft und Hingabe, mit der er das Kochhandwerk ausübt. Dementsprechend hat er lange gezögert, bevor er ein Kochbuch geschrieben hat – schliesslich sollte es perfekt sein: «Wenn ich etwas mache, bin ich voll dabei. Das ist mein Lebens- und Arbeitsprinzip», sagt er. In «Nenad at home» aus dem AT Verlag geht es ihm aber auch um die unvergleichliche Freude, die es macht, wenn man mit Liebe zubereitetes Essen mit anderen Menschen teilen kann.

Unser Rezept der Woche mit Seezunge ist eines der Lieblingsrezepte von Nenad. Er habe schon tonnenweise Seezunge zubereitet, schreibt er dazu, trotzdem sei sie ihm nie verleidet.

Tipp: Da die Seezunge ein gefährdeter Fisch ist, nur aus nachhaltigen Quellen (MSC-zertifiziert) kaufen und Wildfang meiden.

Seezunge mit Kräuter-Zitronen-Butter und Pfifferlingen

Zutaten für vier Portionen

150 g violette Kartoffeln

Salz

230 g Butter

1 Knoblauchzehe

1 Thymianzweig

1 Rosmarinzweig

½ Handvoll Salbeiblätter

2 Seezungenfilets, ohne Haut,

mit Gräten

50 g Olivenöl

3 g Estragon, gehackt

3 g Kerbel, gehackt

3 g Blattpetersilie, gehackt

3 g Basilikum, gehackt

3 g Dill, gehackt

30 g Kapern

20 g Zitrone, das Fleisch gewürfelt

20 g Zitronensaft

160 g Pfifferlinge, geputzt

10 g Schalotten, gehackt

Zubereitung

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen in Scheiben schneiden und warm halten.

Eine grosse flache ofenfeste Pfanne (oder einen Bräter) erhitzen und darin 200 g Butter mit Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Salbei schmelzen.

Die Seezungenfilets salzen und in der Butter von beiden Seiten 3 Minuten anbraten.

Den Fisch in der Pfanne im Ofen bei 140 Grad Umluft 5 Minuten fertig garen. Aus der Pfanne nehmen, die Mittelgräte sowie den Knoblauch und die Kräuter entfernen und die Filets wieder aufeinanderlegen.

Olivenöl, Kartoffeln, Kräuter, Kapern, Zitronenwürfel und -saft zum Fisch geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pfifferlinge mit 30 g Butter und den Schalotten in einer Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Seezungenfilets mit Kartoffeln und Sauce auf vier Tellern anrichten, die Pfifferlinge darauf verteilen und sofort servieren.

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