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Pflanzliche Burger mit Pfiff

Um einen saftigen Burger zu servieren, braucht es nicht immer Fleisch. In unserem Rezept der Woche stehen Wirz und Kartoffeln im Zentrum.

Der Endiviensalat verleiht den Burgern eine knackige Frische. Foto: Carlo Cao, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Carlo Cao hat in seiner Rezeptsammlung «genussvoll geschmackvoll vegan» aus dem AT Verlag ein breites Potpourri an pflanzlichen Gerichten zusammengestellt. Es enthält Vorschläge fürs Frühstück, zum Brunch, Salate, Feines aus dem Ofen, aus der Pfanne, dem Topf oder aus der Fritteuse, aber auch Süsses und eine Sammlung von Grundrezepten für die vegane Küche – wie etwa Cashew-Parmesan.

Unser Rezept der Woche ist eines der persönlichen Lieblingsrezepte des Autors, weil die Burger «absurd lecker» seien, wie er die Geschmackskombination beschreibt. Endiviensalat bringt Frische, Sriracha den nötigen Pfiff.

Kartoffel-Wirz-Burger mit Sriracha-Butter

Zutaten für 4 Burger

Bratlinge (Patties)

Salz

200 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt

2 EL Olivenöl

1 Zwiebel, fein gehackt

200 g Wirz, fein gehackt

2 EL Paniermehl

2 EL Cashew-Parmesan (siehe Tipp)

Pfeffer

Salat

100 g pflanzliche Mayonnaise

100 g ungesüsster Sojajoghurt

50 g pflanzlicher Sauerrahm

1 Zitrone, Saft

10 g Petersilie, fein gehackt

10 g Dill, fein gehackt

10 g Schnittlauchröllchen

Salz

Pfeffer

1 Endiviensalat (300g), gewaschen und dünn geschnitten

Sriracha-Butter

50 g pflanzliche Butter

3 EL Sriracha

4 Burgerbrötchen

Zubereitung

Für die Bratlinge einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kartoffelwürfel hineingeben und etwa 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Dann abgiessen und beiseitestellen. 1 EL Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebel dazugeben und anbraten, bis sie karamellisiert ist. Wirz hinzufügen, mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten kochen, bis er anfängt, braun zu werden. Falls nötig ein wenig Wasser hinzufügen.

Sobald der Wirz gar ist, mit den Kartoffeln, dem Paniermehl und dem Parmesan in eine grosse Schüssel geben. Die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und alle Zutaten vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus der Masse 4 gleich grosse Patties formen. Die Patties zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen für den Salat Mayonnaise, Joghurt, Sauerrahm, Zitronensaft, Petersilie, Dill und Schnittlauch mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, falls nötig mehr Zitronensaft dazugeben. Den Endiviensalat in eine Schüssel geben und das Dressing darübergeben, mischen und beiseitestellen.

Für die Sriracha-Butter die Butter in einem Topf schmelzen, Sriracha und 60 ml Wasser dazugeben, gut verrühren und beiseitestellen.

Die Burgerbrötchen wie auf der Packung beschrieben erhitzen. Für die Bratlinge 1 EL Öl in einer antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen und die Patties auf jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Die Burger zerfallen leicht, also vorsichtig wenden.

Zum Zusammenstellen einen grosszügigen Löffel Salat auf den unteren Brötchenhälften verteilen, ein Patty draufsetzen, mit Sriracha-Butter toppen und mit mehr Salat belegen. Die oberen Brötchenhälften auflegen und die Burger servieren.

Tipp

Cashew-Parmesan kann man ganz einfach selber herstellen. Dazu einfach 200 g Cashewnüsse, 3 EL Nährhefe und 1 TL Salz in die Küchenmaschine geben und zermahlen, bis eine sandige Mischung entsteht. Weiter zerkleinern, bis die Nüsse beginnen, ihr Öl abzugeben. Probieren und bei Bedarf nachsalzen. Luftdicht im Gefrierschrank aufbewahrt, hält sich der Parmesan monatelang.

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