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In seinem neusten Kochbuch präsentiert Spitzenkoch Andreas Caminada vegetarische Kreationen, die raffiniert, aber doch gut umsetzbar sind.
«Pure Frische», so der Titel des im AT Verlag erschienenen Kochbuchs, verspricht nicht zu viel. Andreas Caminada weiss, welche Zutaten das gewisse Etwas eines Gerichts ausmachen und überrascht mit immer neuen Variationen vermeintlich bekannter Klassiker. Dazu kommt unter dem Titel «Für den Vorrat» ein Kapitel, in dem er verrrät, wie sich der kulinarische Zauber der Jahreszeiten in Gläser bannen lässt.
Unser Rezept der Woche ist ein wunderbar unkompliziertes Gericht, das sich auch in grösseren Mengen sehr gut vorbereiten lässt. Tipp: Die Quiche mit etwas Sauerrahm oder mit einer Estragon-Avocado-Creme anrichten. Das Rezept für die Creme stammt ebenfalls auch Caminadas Sammlung: 150 g Naturejoghurt, 2 entsteinte Avocados, den Saft einer Limette, 1 Bund Estragon und etwas Tabasco zusammen fein pürieren, passieren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Voilà!
Lauchquiche
Zutaten
für eine Tarteform von 30 cmDurchmesser
Teig
125 g kalte Butter
1 gestrichener TL Salz
250 g Weissmehl
1 Ei
Etwas kaltes Wasser, nach Bedarf
Füllung
2 Stangen Lauch
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Guss
250 ml Vollmilch
250 ml Rahm
3 Eier
Salz
Weisser Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
80 g Bergkäse, frisch gerieben
Zum Anrichten
Lauch, in Öl angedünstet
Schnittlauch
Evtl. Schnittlauchblüten zum Garnieren
Zubereitung
Die Butter mit dem Salz, dem Mehl und dem Ei rasch zu einem Teig verkneten. Falls dieser zu trocken ist, noch etwas kaltes Wasser dazugeben. In Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.
Den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen, das erleichtert das spätere Auslösen der Quiche.
Den kühl gestellten Teig etwa 4 mm dick ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auslegen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung den Lauch längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anrösten, dann weich dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung etwas abkühlen lassen und gleichmässig auf den Teigboden verteilen.
Für den Guss die Milch, den Rahm und die Eier gut miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zuerst den geriebenen Bergkäse über dem Lauch verteilen, dann den Guss gleichmässig über die Füllung geben.
Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft 30 Minuten backen, danach noch etwa 10 Minuten bei 210 Grad Umluft fertig backen.
Leicht abkühlen lassen.
Zum Anrichten die Quiche in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit etwas in Öl gedünstetem und gut abgeschmecktem Lauch sowie mit Schnittlauch und allenfalls Schnittlauchblüten garnieren.
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