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Gutes, glutenfreies Brot im Handel zu finden ist heute zwar einfacher als noch vor zehn Jahren; die meisten Brote, die angeboten werden, sind aber sehr trocken oder mit vielen Zusatzstoffen versehen.
Beim «normalen» Brot, das aus glutenhaltigen Mehlen gebacken wird, bewirkt Gluten, dass das Brot elastisch und feucht ist. Gluten ist ein Sammelbegriff für Proteine (Klebereiweisse), die in den Getreidesorten Weizen, Dinkel und Ur-Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind.
In unserem Rezept ohne Gluten sorgt die Süsskartoffel für Feuchte, und dank den Flohsamenschalen bekommt das Brot Struktur und wird luftiger.
Der Teig wird nicht geknetet, und das Brot wird in einem Bräter mit Deckel bei relativ hoher Temperatur gebacken. Es bekommt so eine schöne und knusprige Kruste.
Zutaten
200 g glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
50 g Süsskartoffelmehl
300 g glutenfreie Brot-Mehlmischung (z.B. Schär Brot-Mix)
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
½ P Sauerteigaroma (z.B. von Alnatura)
2 TL Salz
150 g Süsskartoffeln
1 Würfel Hefe
5 dl Wasser
2 EL flüssiger Honig
3 EL Rapsöl
Zubereitung
Hafermehl, Süsskartoffelmehl, Brotmehlmischung, Flohsamenschalen, Sauerteigaroma und Salz in einer Schüssel mischen.
Die Süsskartoffeln schälen, in Stücke schneiden und weich kochen. Kochwasser abgiessen und die Kartoffelstücke ausdampfen/abkühlen lassen. Die Süsskartoffeln in kleine Stücke schneiden, Hefe zerbröckeln, beides unter das Mehl mischen.
Wasser, Öl und Honig dazugiessen, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 21/2 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen.
Ofen auf 230 Grad vorheizen.
Bräter (ca. 22 cm Durchmesser) mit hohem Rand mit Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Nach ca. 20 Min. den Bräter (Achtung, heiss!) herausnehmen. Topfboden gut bemehlen, Teig etwas von der Schüssel lösen und in den heissen Brattopf stürzen, mit wenig Hafermehl bestäuben, Deckel aufsetzen.
Ungefähr 45 Min. backen, dann den Deckel entfernen und nochmals 10 Min. backen. Den Bräter herausnehmen, abkühlen, Brot aus dem Bräter nehmen und auf einem Gitter fertig auskühlen.
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