Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
AZ Meilen · Bahnhofstrasse 28 · 8706 Meilen · Telefon 044 923 88 33 · info(at)meileneranzeiger.ch

Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen

Fruchtschalen als Energiequelle

Bei welken Schnittblumen oder Bananenschalen muss man nicht gleich an Abfall denken. Als Grüngut am vorgesehenen Ort entsorgt, dienen sie in Biogasanlagen als Rohstoffe zur Gewinnung von Energie und Wärme.

Nach wie vor landet in Schweizer Haushalten biogenes Material viel zu oft im Kehricht. Dabei ist Grüngut eine wertvolle Grundlage für die Herstellung von Kompost. Das ist aber noch nicht alles, was Rüeblischalen & Co. können.

In Biogasanlagen werden die organischen Abfälle durch Vergärung in Biogas umgewandelt. Daraus entstehen Strom und Wärme – eine nachhaltige Alternative zu fossilen Brennstoffen.

Es steckt also noch Potenzial in Essensresten, Kaffeesatz, Rüstabfall oder verblühten Tulpen. Und auch die Schweizer Haushalte haben beim Sammeln von Grüngut noch Luft nach oben. Das Bundesamt für Umwelt hat 2022 die Kehrichtzusammensetzung in Privathaushalten untersucht und festgestellt, dass biogene Abfälle immer noch über die Hälfte des Inhalts von Schweizer Kehrichtsäcken ausmachen.

Was in die grünen Container gehört, ist an vielen Orten aufgelistet. Hygieneartikel, Plastik, Metall oder Schuhe zählen definitiv nicht dazu, auch wenn diese Artikel es regelmässig ins Grüngut schaffen. Zwar sorgen aufwendige Prozesse dafür, dass Fremdmaterial im Verlauf der Verarbeitung herausgefiltert wird. Wieso aber nicht schon beim Entsorgen auf eine saubere Trennung achten? Bei der Glassammlung bekommen wir das ja auch recht gut hin.

Ein besonderes Augenmerk sollte dabei den Bio- oder Fair-Trade-Stickern auf Bananen und anderen Früchten gelten. Sie sind leicht zu übersehen, kleben aber besonders hartnäckig an den Fruchtschalen und lassen sich nur schwer herausfiltern.

teilen
teilen
teilen
XING
WhatsApp

Weitere aktuelle Artikel in der Kategorie Ratgeber

Weiterlesen
Weiterlesen
Weiterlesen