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Döner Kebab bedeutet eigentlich «(sich) drehendes Grillfleisch». Die türkische Spezialität geniesst auch in der Schweiz grosse Beliebtheit. Unser Rezept der Woche zeigt eine Möglichkeit, wie man das Fast-Food-Gericht zuhause und mit etwas weniger Kalorien zubereiten kann.
Weil nicht jeder einen Drehspiess in der heimischen Küche hat, wird das Fleisch in dünne Scheiben geschnitten, mariniert und dann in der Bratpfanne gebraten.
Es ist selbstredend geschmacklich nicht zu hundert Prozent mit einem Döner von der Imbissbude zu vergleichen, überzeugt aber durch einen kräftigen, frischen Geschmack – und das Fleisch kann den eigenen Vorlieben angepasst werden. Auch bei den Gewürzen darf man experimentieren: klassischerweise dürfte Kreuzkümmel in der Marinade nicht fehlen. Weil aber nicht jeder ein Fan von Kreuzkümmel ist, kommt er im Rezept nicht vor (kann aber problemlos hinzugefügt werden). Auch bei den Saucen kann man wunderbar die eigene Fantasie walten lassen und experimentieren. In unserem Rezept finden sich zwei Beispiele mit hohem Proteingehalt und etwas weniger Fett.
Homemade-Döner für 4 Personen
Zutaten
1 grosses Fladenbrot
(hausgemacht oder gekauft)
600 g Kalbfleisch (durchwachsen,
alternative Fleischsorte
möglich)
Marinade
1 EL Salz
2 TL schwarzer Pfeffer
4 TL Paprikapulver
1 TL Thymian, getrocknet
2TL Oregano oder italienische
Kräuter, getrocknet
1 Zwiebel, geviertelt
1 Spitzpaprika
100 g Joghurt oder High-Protein-
Quark
60 g Tomatenpüree
3 EL Olivenöl
Füllung
¼ Rotkabis in dünne Streifen
geschnitten
1 Zwiebel in dünne Streifen
geschnitten
¼ Eisbergsalat, in dünne Strei-
fen geschnitten
1-2 Tomaten, geschnitten
Knoblauchsauce
200 g High-Protein-Quark
2 Knoblauchzehen, gepresst
2-3 EL Light-Mayonnaise
Gewürze nach Wahl (Salz, Pfeffer, Paprika etc.)
1 Spritzer Zitronen- oder
Limettensaft
Cocktailsauce
200 g High-Protein-Quark
3 EL Light-Mayonnaise
6 EL Ketchup Zero
Gewürze nach Wahl (Salz, Pfeffer, Paprika etc.)
Zubereitung
Das Fleisch mit einem scharfen Messer in ganz dünne, mundgerechte Stücke/Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Marinade im Küchenmixer zu einer cremigen Paste mixen.
Das Fleisch mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Fladenbrot vierteln und eine Tasche hineinschneiden. Bei Bedarf vor dem Servieren kurz im Ofen erwärmen. Zutaten für die Füllung zurechtschneiden und zur Seite stellen. Für die Saucen alle Zutaten in einer Schüssel zusammenmischen und nach Belieben abschmecken und zur Seite stellen.
Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und portionenweise kräftig anbraten, bis die Fleischscheiben gar und etwas kross sind.
Tipp: nicht zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne geben. Zum Schluss das in Portionen gebratene Fleisch zurück in die Pfanne geben, damit es wieder warm wird. Teigtaschen mit Fleisch, Sauce und Gemüse füllen, sofort servieren.
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