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Erfrischendes Frühlingsdessert

Panna cotta gehört zu den Klassikern auf dem Dessertbuffet. Die Abwandlung mit Zitrone macht es besonders frisch und perfekt.

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In kleinen Einmachgläsern lässt sich die Panna cotta auch ganz einfach transportieren. Foto: Veronika Studer

Die Süssspeise ist seit dem 20. Jahrhundert in Piemont gebräuchlich, wo sie angeblich von einer Dame ungarischer Herkunft entwickelt wurde. Mittlerweile wird Panna cotta in ganz Italien und auch ausserhalb davon vonSüssmäulern geliebt.

Das Rezept der Woche stammt aus dem Kochbuch «Zeit für Picknick» von Julia Heim und Veronika Studer (Foto, Styling) aus der LandLiebe-Edition. Es schlägt für jede Jahreszeit die Snacks, Hauptgerichte, Süssspeisen und Getränke vor, die ein Picknick speziell machen – und wenn das Wetter nicht wie gewünscht mitmacht, kann man die Panna cotta natürlich auch zu Hause oder auf dem Balkon geniessen.

Die Rezepte im Buch sind praktischerweise nach Jahreszeit und Art sortiert, so dass man schnell den passenden Vorschlag für jedes Bedürfnis findet.

Die Zitrus-Panna cotta wird in kleinen verschliessbaren Gläsli portioniert und kann so, falls gewünscht, sauber transportiert werden. Die Zubereitung ist einfach und das Dessert ist schnell gemacht. Nach einer Nacht im Kühlschrank ist es perfekt.

Zitrus Panna cotta

Zutaten für 4 Personen

6 dl Vollrahm

1 Vanilleschote

(Mark und Schote

2 – 3 EL Zucker

1 unbehandelte Orange,

Schale

1 unbehandelte Zitrone,

Schale

2 Blatt Gelatine

Zubereitung

Rahm in einem Topf erwärmen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Dieses zusammen mit der Schote, dem Zucker und der Zitrusschale in den Rahm einrühren und aufkochen.

Temperatur reduzieren und die Mischung halb gedeckt 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Gelatine in kaltes Wasser tauchen, bis sie weich wird. Auspressen, in die heisse Flüssigkeit geben und unter Rühren auflösen.

Die vorbereiteten Einmachgläser kalt ausspülen und die heisse Masse durch ein Sieb in die Gläser geben. Sofort verschliessen und über Nacht kaltstellen.

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