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Das Leuegärtli gibt es jetzt auch im Winter

Die Löwenküche wird saniert und das Restaurant muss ausgelagert werden, deshalb kann man bis Ende März Fondue – Käse oder chinoise – und andere Spezialitäten mit unmittelbarer Seesicht geniessen.

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Das Winter-Gärtli ist geheizt und lädt mit wärmenden Fellen zum Verweilen ein. Foto: MAZ

Es ist ein ungewohnter Anblick: Wo in der kalten Jahreszeit normalerweise nur ein paar gestapelte Stühle stehen, die Bar zugedeckt ist und die kleine Gärtli-Küche im Winterschlaf liegt, steht jetzt ein ganzes Chalet. Seit dieser Woche ist der Restaurant- und Barbetrieb des «Löwen» ausgelagert und findet vis-à-vis am See statt. Offen ist aber morgen Samstag die Red L Bar für die jeweils Ende Monat stattfindende Oldies Night (mit reduziertem Getränkeangebot).

Provisorium bis Ende März

«Unsere Küche im Hauptgebäude wird von Grund auf erneuert», sagt Löwen-Wirt und Gemeinderat Marcel Bussmann. Man freue sich schon sehr auf reibungslosere Abläufe und moderne Geräte in der totalsanierten Küche. Doch bis es soweit ist und im neuen Umfeld gekocht werden kann, also bis Ende März, wollte man die Gäste nicht einfach wegweisen. Stattdessen entstand die Idee mit dem geheizten Chalet im Gärtli: Dort kann man seit dieser Woche zu den gewohnten Öffnungszeiten etwas essen oder auch einfach einen Kaffee trinken – und das mit direkter Seesicht wie im Sommer.

Erker für die Kastanienbäume

Erstellt wurde das massgeschneiderte Gebäude von der Meilemer Zimmerei Diethelm. Ein einfacher Fertigbau «ab Stange» war keine Option, nicht zuletzt weil die bestehenden Kastanienbäume direkt ins Gebäude integriert werden mussten: «Der Grundriss ist nicht ganz rechteckig, und wir bauten mehrere Erker ein, damit die Äste der Bäume genügend Platz haben», erläutert Ueli Schlumpf, Inhaber der Zimmerei. Eine Woche dauerte die Vorbereitung in der Zimmerei, eine Woche benötigten die Aufbauarbeiten der OSB-Spanplatten inklusive Dach mit beschieferter Dachplatte.

Dafür präsentiert sich der Innenraum jetzt ungewöhnlich und attraktiv: Wo gibt es schon ein Restaurant mit echten Kastanienbäumen als Deko-Elemente? Damit sie keinen Schaden nehmen, wenn sie nun plötzlich «drinnen» stehen statt «draussen», müssen sie regelmässig gewässert werden. «Wir haben das alles vor Planungsstart mit Fachleuten besprochen», erklärt Marcel Bussmann, «die Bäume werden nicht leiden.»

Fonduevarianten, Raclette und mehr

Auf der Karte stehen aktuell Gerichte, die auch in der reduzierten Gärtli-Küche zubereitet werden können. Das ist in erster Linie Chäs-Fondue (ab 2 Personen), Raclette, Fondue chinoise à discrétion (Buffet, nur Donnerstag bis Samstag, jeweils 18 bis 20 Uhr). Angeboten werden ausserdem Fleisch vom heissen Stein, Tatar, Burger, Geschnetzeltes, Schnitzel, Stroganoff, Blattsalat mit Gemüse und mehr. «Die Karte ist nicht in Stein gemeisselt, falls es dann draussen rasch wärmer wird und die Leute keine Lust mehr auf Fondue haben, sind wir flexibel und ändern das Angebot», sagt Marcel Bussmann.

Dass das Chalet auch künftig in der kalten Jahreszeit aufgestellt wird, ist übrigens durchaus möglich, zumal die Elemente des Gebäudes problemlos zwischengelagert und wieder aufgebaut werden können. Zuerst freut sich die Löwen-Crew nun aber auf die Zeit im Winter-Gärtli unter Kastanienbäumen.

Öffnungszeiten Chalet am See vis-à-vis «Löwen», Seestrasse 595: Montag – Donnerstag 9.00 – 23.00 Uhr, Freitag und Samstag 9.00 – 24.00 Uhr, Sonntag 10.00 – 22.00 Uhr.

www.loewen-meilen.ch

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