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Dahlien blühen pausenlos von Ende Juni bis zum ersten Frost. Dass man die bunten Blüten – falls sie ungespritzt und unbehandelt sind – auch essen kann, ist den wenigsten Pflanzenliebhabern bewusst.
Die Knollenpflanzen, sie stammen aus Mittelamerika, schmecken je nach Sorte zart-blumig, frisch oder saftig und vermählen sich in unserem Rezept der Woche mit den restlichen Zutaten zu einem wunderbaren Salat. Mit Käsewürfelchen oder Nüssen lässt er sich zu einer Mahlzeit ergänzen.
Das Rezept ist nur eines von unzähligen köstlichen Gerichten, die sich mit Pflanzen aus Wiese, Wald und Garten zaubern lassen: «Pfefferminzpesto & Fliedercouscous» von Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz und Maurice K. Grünig (Fotos) aus dem AT Verlag umfasst 90 raffinierte Rezepte und ausserdem 30 Pflanzenporträts von Bartnelke bis Zitronenverbene. Und was die Autorinnen im Vorwort schreiben, gelingt ihnen voll und ganz: «Wir versuchen, die Schönheit, die Aromen und die Poesie der Natur einzufangen und sie in einer neuen Form festzuhalten. So ist dieses Buch in erster Linie eine Hommage an die Natur, ein Kochbuch, Bild- und Lesebuch, das die Lust am Riechen, Schmecken, Schauen und Geniessen wecken soll.»
Dahlienblüten-Salat
Zutaten für 4 Personen
2-3 Handvoll Blattsalat
1 kleiner Lauch
blaue Trauben
bunte Dahlienblüten, ungespritzt
Quittendressing
2-3 EL Quittenkonfitüre
2-3 EL weisser Balsamicoessig
3-4 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Lauch in Ringe schneiden, die Trauben halbieren und die Blütenblätter der Dahlie abzupfen.
Blattsalat, Lauchringe, einige blaue Trauben und Dahlienblüten in Tellern hübsch anrichten.
Für das Dressing alle Zutaten miteinander kurz mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat träufeln. Frisch servieren.
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