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Birnen-Quitten-Crumble zum Nachtisch

Quitten haben Saison von September bis Anfang Dezember. Jetzt ist also gerade noch Zeit für diesen feinen Crumble mit knusprigen Mohnstreuseln!

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Der Crumble schmeckt besonders gut mit Vanilleglace, wenn er noch ofenwarm ist. Foto: Martin und Linda Hemmi, hemmifoto.ch

Unsere Grossmütter wussten die Quitten noch zu schätzen und haben daraus «Quittepäschtli» (eine Süssigkeit als festes Gelée), Kompott und Konfitüre gezaubert. Wie wäre es nun stattdessem mit einem Crumble? Diese Nachspeise stammt aus der englischen und amerikanischen Küche und wurde wohl erst im Zweiten Weltkrieg erfunden. Dabei handelt es sich um mit Streuseln überbackene Früchte. Am allerbesten schmeckt Crumble übrigens heiss aus dem Ofen mit kalter Vanilleglace!

Was das Rohmaterial für den Crumble angeht, so gibt es sicher «einfachere» Früchte. Die hübschen Quitten sind ziemlich hart, und es braucht einiges an Kraft, um die Frucht vor dem Kochen zu zerteilen. Aber der Aufwand lohnt sich, denn erst gekocht entfalten die Quitten ihr typisch-fruchtiges Aroma, das an eine Mischung aus Apfel, Birne und Zitrone erinnert.

Unser Rezept der Woche stammt aus dem Kochbuch «gmües» aus der Edition LandLiebe von Dorrit Türk. Es enthält viele weitere gluschtige vegetarische Rezepte für jeden Tag.

Birnen-Quitten-Crumble

Zutaten für 1 Gratinform

2 Quitten (ca. 500 g)

2 Birnen

2 dl Wasser

2 EL Zitronensaft

1 Zimtstange

4 Kardamomkapseln

1 TL Ingwer, gemahlen

400 g feine Haferflocken

60 g Dinkelmehl

60 g Mandeln, gemahlen

90 g Rohzucker

2 EL Mohn

1 Prise Salz

100 g weiche Butter

Zubereitung

Die Quitten und die Birnen entkernen und 1 cm gross würfeln.

Quitten und Birnen mit Wasser, Zitronensaft und Gewürzen in einen weiten Topf geben und aufkochen. Bei kleiner Hitze 15-20 Minuten zu einem Kompott köcheln lassen.

Währenddessen für die Streusel die Haferflocken bis und mit Salz vermischen, weiche Butter in Stücken dazugeben und mit den Händen zu Streuseln kneten.

Quittenkompott in die Gratinform geben, Zimtstange und Kardamomkapseln entfernen.

Die Streusel mit den Fingern darüberbröseln und gleichmässig verteilen.

Den Crumble im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Tipp

Alternativ kann man an Stelle der Kardamomkapseln auch 1 TL gemahlenen Kardamom verwenden.

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