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Metzgermeister Karl Luminati am «Prix d’or Fleischkäse national 2024» weit vorne

Im Zürcher Hotel «Dolder» vergab Heiko Nieder mit einer Prominenten-Jury die nationale Auszeichnung für den besten Fleischkäse der Schweiz.

15 Finalisten – Metzgereien und Produzenten – liessen im «Dolder» am Zürichberg ihre Fleischkäse-Erzeugnisse bewerten. Als Finalist mit dabei: die Meilemer Metzgerei Karl Luminati.

Organisiert wurde die Suche nach dem besten Fleischkäse des Landes von der schweizerischen Interessengemeinschaft Fleischkäse (IGF), einem Verein, der die Pflege, die Förderung und den kollektiven Genuss der bekannten Brühwurstsorte Fleischkäse (Leberkäse) bezweckt. Dem Verein gehören drei Meilemer als Mitglieder an.

Wachsendes Renommee des Fleischkäses

Die von der IGF durchgeführte Veranstaltung wich vermeintlich in vielerlei Hinsicht von Standard und Norm ab, die im «Dolder» die gehobene Szene beherrschen. So gilt der Fleischkäse gemeinhin nicht als hochstehendes Produkt. «Dolder»-Sternekoch Heiko Nieder übt sich indes seit geraumer Zeit immer wieder in liebevoll zubereiteten Ofenfleischkäsekreationen.

Vor über hundert geladenen Gästen unterstrich der gebürtige Deutsche zu Beginn der Gala zur Evaluation des «Prix d’or Fleischkäse national 2024» das wachsende Renommee des Fleischkäses, dessen Zubereitung genügend Raum für Kreativität lässt. Dass er sich bei diesem Wettbewerb der Metzgereien um den besten Fleischkäse in der Schweiz engagiere, hänge damit zusammen, dass er an das an sich einfache Gericht «Fleischkäse avec» glaube, dem ein grosses Kreativitätspotential eingeräumt werden müsse.

Letztlich liessen 15 Finalisten inklusive Karl Luminati ihre eingelieferten Fleischkäse von Heiko Nieder und einer Prominenten-Jury bewerten. Neben dem «Dolder»-Hauskoch und Jury-Präsidenten bildeten Georges Bregy (ehem. Fussball-Nationalspieler), Delia Durrer (Zukunftshoffnung im alpinen Skisport), Mike Egger (Fleischfachmann und Nationalrat), Sven Epiney (TV- und Radiomoderator), Christian J. Jenny (Entertainer und Gemeindepräsident von St. Moritz) sowie Jeannine Meili (Gastgeberin «Pflugstein» Erlenbach und Vizepräsidentin Gastro Zürich) die Jury. Die Finalisten-Einlieferungen waren kalt und warm zu verkosten. Die anonymisierten Beurteilungen erfolgten nach den Kriterien Optik, Farbe, Geruch, Konsistenz, Würze und Geschmack.

Zwei Bewerber mit gleich vielen Punkten

Als es an die Vergabe der wertvollen, von Degussa-Goldhandel gesponserten Trophäe für den Sieger ging, liessen sich die Verantwortlichen des Vereins IGF nur entlocken, dass kein Bewerber abgefallen, die Spitze aber sehr gedrängt sei. Offenbar so sehr, dass zwei Fleischkäse mit gleich vielen Punkten obenaus schwangen. Diese Konstellation war in den Wettbewerbsbedingungen nicht vorgesehen. Deshalb hatten die zahlreichen Juristen im 17-köpfigen Verein IGF, dem die Meilemer Marco Cortesi (ehemaliger Sprecher der Stadtpolizei Zürich), Oliver Steffen (Redaktionsleiter TeleZüri) und Urs Scherrer (Rechtsprofessor) angehören, eine gerechte Lösung zu finden. Die Bewertungs-Sterne leuchteten schliesslich am hellsten für die Metzgerei Kraus aus Rüschlikon und Thalwil (Gnusspur).

Fleischkäse-Semmel im «Dolder»

Nebst Marcel Kraus wurden die übrigen 14 Finalisten mit Ehren-Medaillen für ihr Schaffen gewürdigt, so auch Karl Luminati, der sich in der Bewertungsrangierung ziemlich weit oben befunden haben soll. Weil der Wettbewerb geheim abgehalten wurde und auch keine Ranglisten erstellt wurden, war Konkreteres nicht zu erfahren.

Eines ist sicher: Ab sofort wird die im Zuge der Vergabe des «Prix d’or» von Heiko Nieder mit Blick auf diesen Anlass kreierte Fleischkäse-Semmel auch in der «Dolder»-Gastronomie angeboten. Der Fleischkäse ist definitiv den Niederungen der Kulinarik entwachsen.

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