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Feines Essen sorgt für gute Stimmung

In ihrem Kochbuch «Stimmigschuchi», erschienen in der LandLiebe Edition, geht die Foodbloggerin, Moderatorin und Kochbuchautorin Zoe Torinesi der Frage nach, wie Emotionen unser Essverhalten beeinflussen.

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Grüne Bohnen passen bestens in den Sommer – jetzt haben sie Saison. Foto: veronikastuder.art

Jedes Kapitel ist einer anderen Stimmung gewidmet. So enthält die Rezeptsammlung Ideen für stressige Momente, in denen es schnell gehen muss, entspannende Rezepte, wenn man die Musse zum Kochen hat, nostalgische Rezepte, die Erinnerungen wecken und Rezepte für Verliebte. Oder kreative Rezepte, die Lust auf Neues machen, leichte Rezepte fürs Wohlbefinden, gesellige Rezepte für gemütliche Tischrunden und aufbauende Rezepte, die Trost spenden.

Aus der letzten Kategorie stammt unser Rezept der Woche. Die intensiven Aromen und verschiedenen Texturen in diesem Gericht machen satt und zufrieden. Ein perfekter Comfort-Food – und das sogar, wenn man keinen Trost braucht. Dank der grünen Bohnen passt die Bohnen-Bratwurst-Pfanne auch bestens in die Sommerzeit.

Bohnen-Bratwurst-Pfanne

Zutaten für 4 kleine Portionen

4 Bio-Schweinsbratwürste à je ca. 120 g, in groben Rädchen

wenig neutrales Öl zum Braten (z.B. Rapsöl)

1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt

300 g kleine festkochende Kartoffeln mit Schale, je nach Grösse gedrittelt oder geviertelt

1 Knoblauchzehe, gepresst

80 ml Wasser

etwas frisches oder getrocknetes Bohnenkraut

etwas Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

450 g gefrorene Bohnen

Ca. 1 ½ Liter Salzwasser mit ein wenig Gemüsebouillon darin

300 g Cherrytomaten

2 Zweige frischer Thymian

Zubereitung

Wursträdchen in einer grossen Bratpfanne oder einem beschichteten Topf in wenig Öl kurz anbraten.

Zwiebelstücke dazugeben und alles so lange weiterdünsten, bis die Wurststücke knapp gar sind. Auf einem Teller beiseitestellen.

Die Kartoffeln in derselben Bratpfanne in wenig Öl anbraten, Knoblauch dazugeben, kurz mitdünsten, mit 80 ml Wasser ablöschen und mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen. Danach bei geschlossenem Deckel ca. 8–10 Minuten dünsten, bis die Kartoffeln fast gar sind.

Gleichzeitig die gefrorenen Bohnen in Bouillon-Salzwasser 3 – 4 Minuten leicht köcheln, bis sie knapp gar sind.

Ganze Cherrytomaten zu den Kartoffeln geben. Mischung bei geschlossenem Deckel 5 Minuten weiterdünsten.

Nun auch die Bohnen und die Wurst-Zwiebel-Mischung sowie die Thymianzweige dazugeben, alles vermengen und nochmals ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Dabei 2- bis 3-mal vorsichtig umrühren und abschmecken.

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